SATUAN ACARA PENYULUHAN
(SAP)
Pokok
Bahasan : Pentingnya FE
Sub
Pkok Bahasan : Kebutuhan FE
Sub
Sub Pokok Bahasan : 1. Pengertian
2. Tujuan
3. Kebutuhan
FE
Sasaran
: Ibu Hamil
Hari/Tanggal
: 12-01-2016
Waktu : 11.00 s/d
selesai
Tempat
: Balai Desa
Balet Baru
Penyuluh
: Mahasiswi Akbid dr. Soebandi
Jember
I.
Analisa Situasi
a. Analisa
Fisik
Luas :
5x6 m
Penerangan : -
Tempat duduk : Karpet
b. Peserta
Jumlah : 17 orang
Umur :
18 - 35 tahun
Tingkat Pendidikan :
SD, SMP, SMA
Jenis Kelamin : Perempuan
II.
Tujuan
a.
Tujuan Instruksional
Umum
Setelah
diberi penyuluhan, peserta dapat memahami tentang pentingnya FE serta rutin mengkonsumsi FE
b.
Tujuan Instruksional
Khusus
Setelah
dilakukan penyuluhan, peserta diharapkan mampu menjelaskan :
1.
Definisi dan kegunaan FE
2.
Macam-macam
makanan yang mengandung FE
3.
Kebutuhan zat
besi wanita hamil
III.
Metode
Ceramah
tanya jawab
IV.
Media dan alat bantu
Leaflet
V.
Materi
Terlampir
VI.
Rencana Kegiatan
No
|
Tahap
|
Waktu
|
Kegiatan
|
Kegiatan
Peserta
|
1.
|
Pembukaan
|
5
menit
|
-
Mengucapkan salam
-
Memperkenalkan diri
-
Menyampaikan
pertanyaan lisan
-
Menyebutkan topik
penyuluhan
|
-
Menjawab salam
-
Mendengarkan
-
Menjawab
|
2.
|
Isi
|
40
menit
|
-
Menyampaikan materi
-
Tanya jawab
-
Demonstrasi
membuat
-
Membuat kesimpulan
|
-
menjawab
|
3.
|
Penutup
|
5
menit
|
-
Evaluasi
-
Tanya jawab
-
Salam penutup
|
-
Menjawab
-
Menjawab salam
|
VII.
Rencana Evaluasi
a.
Proses
·
Peserta terlihat
antusias dalam mengikuti penyuluhan
·
Peserta kooperatif
b.
Hasil
·
Peserta dapat
menjelaskan definisi dan kegunaan FE.
·
Peserta dapat menyebutkan macam-macam makanan yang mengandung FE
·
Peserta dapat mengetahui kebutuhan zat besi wanita hamil
VIII.
Sumber
·
Saifuddin. 2002
KEBUTUHAN
ZAT BESI
1.Pengertian
Tablet Fe
Adalah
unsur pembentuk sel darah merah
yang
sangat dibutuhkan oleh ibu hamil guna
mencegah
terjadinya anemia atau kurang
darah
selama kehamilan.
II. Fungsi zat besi/ FE
Zat
besi adalah mineral yang dibutuhkan untuk membentuk sel darah merah (hemoglobin).
Selain itu,
mineral ini juga berperan sebagai komponen untuk membentuk
mioglobin (protein yang membawa
oksigen ke otot), kolagen (protein yang terdapat di tulang, tulang rawan, dan
jaringan penyambung),
serta enzim. Zat besi juga berfungsi
dalam
sistim pertahanan tubuh.
III. Kebutuhan Zat Besi/ FE Pada Masa kehamilan
Kebutuhan
zat besi pada wanita hamil yaitu rata- rata mendekati 800 mg. Kebutuhan ini terdiri
dari, sekitar
300 mg diperlukan untuk janin dan plasenta serta 500 mg lagi
digunakan untuk meningkatkan
massa
haemoglobin maternal. Kurang lebih 200 mg lebih akan dieksresikan lewat usus, urin
dan kulit. Makanan
ibu hamil setiap 100 kalori akan
menghasilkan
sekitar 8–10 mg zat besi. Perhitungan makan 3 kali dengan 2500 kalori akan
menghasilkan sekitar
20–25 mg zat besi perhari. Selama
kehamilan
dengan perhitungan 288 hari, ibu hamil akan menghasilkan zat besi sebanyak 100
mg sehingga
kebutuhan zat besi masih kekurangan
untuk
wanita hamil (Manuaba, 2001).
Sumber
lain mengatakan, kebutuhan ibu hamil akan Fe meningkat (untuk pembentukan plasenta
dan sel darah
merah) sebesar 200-300%. Perkiraan besaran zat besi yang perlu
ditimbun selama hamil ialah
1040
mg. Dari jumlah ini, 200 mg Fe tertahan oleh tubuh ketika melahirkan
dan 840 mg sisanya hilang.
Sebanyak
300 mg Fe ditransfer ke janin, dengan 50-75 mg untuk pembentukan plasenta, 450
mg untuk
menambah jumlah darah merah, dan 200 mg
lenyap
ketika melahirkan.4 Besarnya
angka kejadia anemia ibu hamil pada
trimester
I kehamilan adalah 20%, trimester II
sebesar
70%, dan trimester III sebesar 70%. 4Hal ini disebabkan karena pada
trimester pertama kehamilan,
zat besi yang dibutuhkan sedikit karena tidak terjadi menstruasi dan pertumbuhan
janin masih
lambat. Menginjak trimester kedua hingga ketiga, volume darah dalam tubuh wanita
akan meningkat
sampai 35%, ini ekuivalen dengan 450
mg
zat besi untuk memproduksi sel-sel darah merah. Sel darah merah harus mengangkut
oksigen lebih
banyak untuk janin. Sedangkan saat
melahirkan,
perlu tambahan besi 300 – 350 mg
akibat
kehilangan darah. Sampai saat melahirkan, wanita hamil butuh zat besi sekitar 40
mg per hari atau
dua kali lipat kebutuhan kondisi tidak hamil. Penyerapan besi
dipengaruhi oleh banyak faktor.
Protein
hewani dan vitamin C meningkatkan
penyerapan.
Kopi, teh, garam kalsium, magnesium
dan
fitat dapat mengikat Fe sehingga mengurangi jumlah serapan. Karena itusebaiknya tablet Fe ditelan bersamaan
dengan makanan yang dapatmemperbanyak jumlah serapan, sementara makanan yang mengikat Fe
sebaiknya dihindarkan, atau tidak
dimakan
dalam waktu bersamaan. Disamping itu, penting pula diingat, tambahan besi
sebaiknya diperoleh
dari makanan, karena tablet Fe terbukti dapat menurunkan kadar seng dalam serum.
IV. Pemberian Tablet FE untuk mencegah anemia dalam
kehamilan
Memberikan
preparat besi yaitu fero sulfat, fero glukonat atau Na-fero bisirat. Pemberian
preparat 60
mg/hari dapat menaikan kadar Hb sebanyak 1 gr %/ bulan. Saat ini
program nasional menganjurkan
kombinasi
60 mg besi dan 50 nanogram asam folat untuk profilaksis anemia.
V. .Komponen dari Tablet
Fe
a.
Kebutuhan / dosis perhari
tablet/hari yaitu 60 mg/hari
b.Kebutuhan
/ dosis selama hamil
Paling
sedikit 90 tablet selama hamil
c.Waktu
minum tablet zat besi
Sebaiknya
diminum pada malam hari sebelum
tidur, karena mengurangi efek
mual
yang akan timbul setelah ibu
meminumnya
d.Cara
minum tablet zat besi
Diminum
dengan air putih/ air jeruk yang
mengandung
vitamin C untuk mempermudah
penyerapan
e.Bahan
makanan yang menghambat penyerapan
zat
besi
Teh, susu, kopi tidak
boleh diminum bersamaan
dengan tablet Fe.
f.Penyimpanan
Tablet zat besi
Simpan
ditempat kering dan tidak terkena
sinar
matahari langsung atau dekat
dengan
sumber panas dan setelah
dibungkus
dibuka ditutup kembali.
g.Efek
samping tablet zat besi
Efek
sampingnya mual,konstipasi, diare,
tinja
berwarna hitam kecoklatan.
h.bahan
makanan yang mengandung zat besi
Sayuran
yang berwarna hijau tua (bayam,kangkung, daun singkong,daun katuk, dsb), nabati : daging
berwarna merah, telur, hewani
: tahu, tempe.
i.Cara
mengolah makanan sehingga zat besi yang
terkandung
didalamnya tidak banyak yang
hilang sayur dicuci, potong,
dimasak jangan teerlalu matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar